Застройщики постоянно придумывают всё новые способы обмана дольщиков!

Видимо, без обмана отечественные застройщики никак не могут. Главное, ведь, ничего не боятся, ни ответственности, ни потери доверия. Одно из двух: или скучно работать становится, или обман приносит дополнительную прибыль? Скорее всего, дело в деньгах. Однако обманывать становится всё труднее и труднее, т.к. потенциальные дольщики учатся не только на своих ошибках, но и на ошибках других. Поэтому застройщики вынуждены постоянно усовершенствовать способы мошенничества с недвижимостью.

Недавно был выявлен и такой, весьма оригинальный, новый способ обмана дольщиков. Рассмотрим его подробнее. Всем известно, что участники долевого строительства заключают с застройщиком соответствующий договор. В договоре конкретно оговаривается площадь будущего жилого помещения. В зависимости от площади производится и оплата, т.к. за основу берётся стоимость одного квадратного метра общей площади. Таким образом, чем больше площадь, тем дороже жильё. Здесь пока всё законно. Но вот жилой дом, наконец-то, построен и сдан в эксплуатацию, и дольщики становятся новосёлами. И тут некоторых новосёлов ожидает сюрприз! Застройщик, оформляя акт приёмки-передачи жилого помещения, заявляет счастливому новосёлу, что площадь его квартиры, оказывается, несколько больше, чем ранее планировалось, и за которую было уплачено. Необходимо, дескать, доплатить за излишки. Причём, доплатить уже по рыночной стоимости. Новоиспечённый жилец попадает в сложное положение. И хорошо ещё, если есть чем доплатить, а вдруг нечем? Тогда надо срочно искать деньги, если застройщик даст время на их поиски.

Как правило, такие новосёлы доплачивают. В связи с чем, возникает вопрос, а каким образом в доме появляются жилые квартиры с увеличенной площадью? Что, строители уменьшили толщину стен? Тогда, получается, что проект это просто «Филькина грамота» и с ним никто не считается. Интересно, а какая служба отвечает за то, чтобы жилой многоквартирный дом был построен в строгом соответствии с проектом?