Стоит ли сейчас брать ипотеку

Конечно, даже один процент по ипотеке значительно увеличивает общую сумму выплат на покупку жилья. Ведь сроки ипотечного кредита велики, и каждый год отсрочки приходится оплачивать немалыми ежемесячными платежами. Однако недвижимость является необходимым семейным имуществом, без которого невозможна нормальная жизнь. И её покупка обычно вызвана необходимостью. Поэтому у многих просто нет возможности проводить годы в ожидании благоприятной рыночной ситуации.

Разрабатывают ли банки новые программы, или отказались от этой затеи – но сегодня заинтересованные покупатели не замечают массового падения ставок. Сбербанк России может предложить своим клиентам недорогую кредитную программу «Молодая семья». Но этими вариантами могут воспользоваться только определённые категории заёмщиков. А специалисты риэлтерского рынка даже не считают возможное снижение ипотечных ставок благоприятным обстоятельством для покупателей: ведь повышение доступности жилья увеличит покупательский спрос, а поспеют ли за ним предложения рынка? Тогда можно будет ожидать оправданного повышения цен на квадратные метры, и покупатели опять останутся в проигрыше.

Будут ли банки, со своей стороны, стремиться к снижению ипотечных ставок?

Сложно найти аргумент для такого события. Наименьшие ставки сегодня предлагаются под кредиты с максимальным первоначальным взносом, составляющим минимум 50% от стоимости жилья. Очевидно, что такой вариант является малодоступным для большинства желающих вступить в ипотеку. Но таким образом банковские организации делают более надёжным обеспечение кредитного договора. Выгодна ли ипотека для заёмщиков, имеющих достаточные официальные доходы, положительную кредитную историю и благоприятные рекомендации от работодателя. Впрочем, клиенты банков отмечают, что в последнее время рассмотрение кредитных заявок проводится по более щадящим требованиям, и порой для одобрения кредита бывает достаточно и одного из перечисленных требований.