Мошенничество с жильём — двойная продажа квартир

В настоящее время мошенники умудряются «делать деньги» на двойных продажах одних и тех же квартир. Дело в том, что одну и ту же квартиру в новостройке может продать и застройщик, и, так называемый, «эксклюзивный агент».

Что касается самого застройщика, то здесь ничего удивительного нет, т.к. этим занимаются практически все застройщики. Но, некоторые девелоперы, чтобы активизировать свои продажи нанимают специалистов, т.е. эксклюзивных агентов. И вот тут и начинаются метаморфозы. Может умышленно, а может по разгильдяйству некоторые квартиры продаются дважды, причём, совершенно разным покупателям. В этом случае, этим покупателям просто не позавидуешь, т.к. справедливости они могут и не найти. В данной ситуации трудно будет определить, кто же несёт ответственность и кто же виноват. Почему же застройщики прибегают к помощи каких-то агентов?

Большинство из них пытаются, по различным причинам, скрыть свой бренд и как бы уходят с рынка. Мошенничеством с недвижимостью занимаются агенты, хотя сами застройщики существуют, но отходят на второй план. В неопределённом положении оказываются, естественно, дольщики, которые имели ранее дело с самим застройщиком, а теперь его вроде бы и нет. А с агентом дольщиков ничего не связывает. Более того, агенты и склонны продавать те квартиры, которые уже продал сам застройщик. Видимо, здесь имеется некоторая материальная заинтересованность у агента, т.е. агент может легко «срубить капусты», ни за что, не отвечая и, тем самым, подставляя покупателей.

Горе-покупателям придётся самим искать правду, обращаясь то к агенту, то к застройщику. А те будут «отфутболивать» друг другу. Чтобы не попасться на двойную продажу квартир, необходимо приобретать жильё в новостройке, где и застройщик, и подрядчик, и продавец одно и то же лицо. В этом случае, имеется хоть какая-то гарантия.