Как работают агентства недвижимости

  1. Агентство покупает базы данных с арендаторами и арендодателями, где указана краткая информация о тех и о других, а именно: имя, номер телефона, этаж/этажность, желаемая стоимость аренды, её расположение, количество комнат, наличие мебели и так далее, и тому подобное.
  2. Распечатки баз распределяются между агентами, те сразу же начинают трезвонить клиентам, дабы уточнить и дополнить информацию из базы, выяснить, насколько можно расширить территорию поиска квартиры и насколько сдающий/снимающий квартиру готов подвинуться по цене, какую комиссию готов заплатить (обычно агентства требуют 100% стоимости месячной аренды, но у частных маклеров цифра бывает меньше), как срочно необходимо жилье и какое. Тут начинаются проблемы: многие клиенты отсылают тебя на сайт бесплатных объявлений в уверенности, что их номера найдены там, а некоторые заявляют, что с агентствами не работают.
  3. Квартиры арендодателей «вывешиваются» на сайт Х и мирно висят там, а вот с арендаторами начинается самое трудное. На этом этапе цель агента – опередить коллег, занимающихся пристройством его клиентушки, либо на сайте Х (тогда придется делиться с агентом, который туда вывесил ту самую квартиру) приемлемое жилье.
  4. Если так счастливо совпали звезды и телефон вашего клиента оказался доступен, он благополучно обсудил с вами свои потребности и согласился платить 100% комиссию, а вы, помимо всего прочего, нашли ему пару-тройку вариантов, то начинаются показы. Идеальный показ выглядит так: приезжает молодой, обеспеченный, бездетный, прилично одетый клиент-славянин с законной женой, смотрит чистую, уютную квартиру в трех минутах неспешной ходьбы от Кремля, подписывает договор, достает три суммы, отпиливает тебе одну и вручает оставшиеся две собственнику квартиры (за первый месяц и страховой депозит, который идет в оплату последнего месяца проживания в случае соблюдения сторонами условий договора). Вы получаете половину комиссии, то есть 50% стоимости месячной аренды, если квартира из базы, и 25%, если поселили клиента в квартиру из сайта Х. Значит ли последнее, что вы подло его обманули и нажились на его доверчивости? Ничуть. Ему пришлось платить ту же сумму – только одному агенту, а не двум. Мог он заплатить меньше? Мог. Но он же не купил базу, не прозвонил варианты, а просто пришел в агентство недвижимости.