Альтернативная сделка купли продажи квартиры

В последнее время очень выгодным способом улучшения жилья стало проведение альтернативной сделки. Данный способ купли продажи жилья используется уже в 80% существующих сделок с недвижимостью. Суть его заключается в том, что в течении одного дня, а именно одной сделки, происходит процесс продажи одного жилья и покупки более комфортного. При этом хозяину продаваемой квартиры лишь стоит доплатить разницу в стоимости покупаемого жилья, и сделка будет зарегистрирована.

Поддержали такой вид сделок и многие банки, которые с удовольствием выдают ипотечные кредиты лицам, которые не в состоянии в настоящее время доплатить разницу в стоимости жилья. Такая лояльность банков связана в первую очередь с тем, что сумма ипотечного кредита, выдаваемого при заключении альтернативной сделки, незначительна и составляет 2-3 млн. руб. Как свидетельствует статистика, в настоящее время около 10-15% альтернативных сделок проводятся с использованием ипотечных кредитов. Так всё-таки, выгодна ли ипотека?

Основными проблемами альтернативной сделки до сих пор остаются такие моменты, как совпадение сроков подготовки документов как купить недвижимость и для купли-продажи жилья, своевременное оформление кредита, срок получения которого должен совпасть с днем сделки, и, конечно же, ответственное отношение всех участников сделки к данной операции. Часть мероприятий по подготовке к сделке, как правило, берут на себя риелторские конторы, которые помогают и в оформлении кредита.

Но именно кредит зачастую является тем камнем преткновения, который может разрушить всю сделку. Ведь достаточно что бы один из участников альтернативной сделки оказался не способным оплатить жилье, и вся система рушится. Неохотно банки относятся и к тому, если в процессе альтернативной сделки продается или покупается новострой. Лишь некоторые из банков берут на себя риски при выдачи таких ипотечных кредитов и то в случаях высокой готовности к сдачи ипотечного жилья.

Таким образом, такой способ улучшения жилья, как альтернативная сделка, является наиболее выгодным в настоящее время.